Рейтинг банков:

Общий убыток, нанесенный Украине 80 банками, оценивается в 137 млрд грн

«Капитал» обращает внимание, что владельцы ликвидированных банков использовали финансовые учреждения для кредитования собственного бизнеса, привлекая сбережения населения по ставкам выше рыночных.

Общий убыток, нанесенный Украине 80 банками, которые пребывают в процессе ликвидации, оценивается, по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), в 137 млрд грн.

По данным СМИ, в сумму убытков входит 84 млрд грн компенсаций вкладчикам, которые покрываются за счет ФГВФЛ, и 53 млрд грн задолженности банков по рефинансированию НБУ. При этом сумма убытков, нанесенных государству в результате банкротства только четырех банков — «Имекс», «Финансовая инициатива», VAB Банк и «Финансы и Кредит», — составляет 47,5 млрд грн. Из них 21,4 млрд грн — задолженность четырех банков по рефинансированию НБУ, и 26,2 млрд грн — сумма депозитов вкладчиков, подлежащих компенсации за счет ФГВФЛ, говорится в статье издания.

«Капитал» обращает внимание, что владельцы ликвидированных банков использовали финансовые учреждения для кредитования собственного бизнеса, привлекая сбережения населения по ставкам выше рыночных.

«Владельцы привлекали средства вкладчиков, прежде всего, для активного кредитования собственного бизнеса. Общая сумма кредитования бизнеса владельцев банков «Имекс», «Финансовая инициатива», VAB Банк и «Финансы и Кредит» составила 63,3 млрд грн. Работая как пылесосы, пополняющие оборотные средства бизнеса, банки попали в жесткую зависимость от качества его управления. С легко прогнозируемым финалом», — указывает издание.

«Капитал» акцентирует, что владельцы обанкротившихся банков не понесли наказания, а компенсацию долгов перед вкладчиками и задолженности по рефинансированию НБУ переложили на государственный бюджет. При этом сумма убытков соразмерна годовым объемам финансирования основных расходов государственного бюджета.

Источник

Читайте также:

Уникальные ретро снимки Гаваны (ФОТО)
iPhone 6s с 2 ГБ ОЗУ не оставил шансов Galaxy Note 7 с 4 ГБ ОЗУ в тесте на быстродействие в реальных...
В Крыму решили продать заправки Коломойского
Десять немецких блюд, от которых желудок иностранца будет в шоке (ФОТО)
В тренажерных залах появятся трехмерные сканеры
Современный сюрреализм: последователь Сальвадора Дали (ФОТО)
Aston Martin построит небоскреб в виде паруса
В СБУ отреагировали на слухи о причастности к убийству Моторолы

Комментарии запрещены.