Рейтинг банков:

Обзор Sony Xperia XA Ultra: мастер ночного автопортрета

Обзор Sony Xperia XA Ultra: мастер ночного автопортрета

Этот смартфон с узкими рамками вокруг огромного 6-дюймового экрана получил 16-мегапиксельную фронтальную камеру с автофокусом, оптической стабилизацией и светодиодной вспышкой, что гарантирует качественные селфи даже при слабом освещении. Вести.Hi-tech выяснили все особенности Sony Xperia XA Ultra.

После того, как на выставке MWC 2016 компания Sony представила первые смартфоны под обновленным брендом Xperia, в том числе Xperia X, Xperia XA и Xperia X Performance, появление в серии X аппарата с большим экраном стало лишь вопросом времени. И действительно, этот анонс не заставил себя долго ждать, вскоре к существующей компании «5-дюймовочек» присоединился фаблет Xperia XA Ultra с 6-дюймовым экраном. Стоит отметить, что Sony всегда удавались нишевые «гигантофоны», начиная с несколько экзотичного Xperia Z Ultra и включая востребованный Xperia C5 Ultra. Напомним, что недавние модели смартфонов с большим экраном, прочно застолбив для себя место в среднем классе, позиционировались уже с упором на фото-ресурсы, с учетом возрастающей популярности селфи. Аппарат Xperia XA Ultra продолжил эту традицию, предложив любителям «себяшек» еще более серьезные возможности фронтальной камеры, в том числе, для создания «самострелов» в темное время суток. Помимо 2-«симочной» версии (F3212), в продаже предлагается также модификация этого аппарата с одним модулем идентификации абонента (F3211).

Технические характеристики

  • Модель: F3212
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow) с фирменной оболочкой Xperia
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek Helio P10 (MT6755), архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53, до 2,0 ГГц
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T860 MP2 (700 МГц)
  • Оперативная память: 3 ГБ LPDDR3 (933 МГц, один канал)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 200 ГБ)
  • Экран: 6 дюймов, IPS, 1080р (1920х1080 точек), Mobile Bravia Engine 2, плотность пикселей на дюйм 367 ppi, защитное стекло 2.5D
  • Основная камера: 21,5 МП, Sony Exmor RS (оптический размер 1/2,4 дюйма), 5-кратный зум Clear Image, апертура f/2.2, гибридный автофокус, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера 16 МП, Sony Exmor RS (оптический размер 1/2,6 дюйма), широкоугольный объектив (88 градусов), апертура f/2.0, автофокус, оптическая стабилизация изображения (OIS), светодиодная вспышка
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+ (3G), LTE 4G Cat.4 (до 150/50 Мбит/с)
  • Диапазоны частот LTE: 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1 (A2DP, aptX), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, NFC, USB-OTG
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Конфигурация слота: nanoSIM + nanoSIM (Dual SIM Dual Stand-by)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, гироскоп, компас
  • Аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 2 700 мА*ч, поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0
  • Габариты: 164х79х8,4 мм
  • Вес: 202 грамма
  • Цвет: графитовый черный, белый, золотой лайм

Это интересно:  Глава ВМС Украины: Достройка корвета «Владимир Великий» скоро возобновится

А вот вес новинки перевалил за 200 г (202 г по паспорту), что для «неметаллического» смартфона даже с большим экраном все-таки перебор. Например, его пластиковые предшественники – Xperia T2 Ultra и Xperia C5 Ultra – весят 171,8 г и 187 г, соответственно. Кстати, интересно, но емкость батареи «6-дюймовок» со временем только уменьшалась – 3 000 мА*ч, 2 930 мА*ч и, наконец, 2 700 мА*ч (Xperia XA Ultra).

Что же касается расцветок, то их на момент анонса озвучили только три – графитовый черный, белый и золотой лайм. Новинка в черном, что досталась нам на тест, из-за такого цвета маркого матового пластика довольно быстро начинает выглядеть неряшливо. Впрочем, к этому менее предрасположены аппараты в двух других окрасах. Напомним также, что сертификация корпусов смартфонов в семействе Х по защите их от воды и пыли (за исключением флагманского Xperia X Performance) не предусмотрена.

 

Экран, камера, звук

Новый 6-дюймовый фаблет не может похвастаться супер-высоким разрешением на своем дисплее. Для установленной IPS-матрицы обошлись обычным Full HD (1920х1080 точек), что, с учетом диагонали экрана, обеспечивает плотностью пикселей на дюйм в 367 ppi. При хорошей цветопередаче углы обзора экрана оказываются достаточно широкими, а установленный антибликовый фильтр позволяет эффективно пользоваться смартфоном даже в условиях яркого внешнего освещения.

Широкий диапазон регулировки подсветки позволяет выбрать наиболее комфортное значение яркости либо вручную, либо просто положиться на автоматику (опция «Адаптивная регулировка»), которая, впрочем, не кажется слишком расторопной. А вот включение функции интеллектуального управления подсветкой («Контроль подсветки»), что определяет нахождение устройства в руке, позволяет экономить заряд аккумулятора. Желаемую цветовую температуру экрана (опция «Баланс белого») также легко установить самостоятельно, используя для этого раздельные регулировки по каналам R, G и B.

Это интересно:  Представлены смартфоны OPPO R9s и R9s Plus с 16-мегапиксельными селфи-камерами

Начинка, производительность

В качестве базовой платформы для Xperia XA Ultra выбрали чипсет среднего класса MediaTek Helio P10 (он же MT6755), который также используется и в Xperia XA.

Восемь ядер ARM Cortex-A53 процессора True8Core тактируются частотой до 2,0 ГГц. При этом, два исполнительных модуля ARM Mali-T860 MP2 (550 МГц) с поддержкой OpenGL ES 3.2 и OpenCL 1.2 используется в качестве графического ускорителя. Чип MT6755 изготовлен по технологическому процессу TSMC 28HPC+ (28 нм), что обеспечило снижение энергопотребления на 30-35% по сравнению с микросхемами, произведенными с соблюдением «старых» проектных норм 28HPC. Кроме того, повышение энергоэффективности при сохранении достаточной вычислительной мощности достигается автоматической регулировкой частот процессора и видеоускорителя. Helio P10 умеет работать в сетях LTE-TDD, LTE-FDD Cat. 6 (300/50 Мбит/с), HSPA+, TD-SCDMA, EDGE и т.д., а также снабжен интерфейсами Bluetooth 4.х LE и 2-диапазонным Wi-Fi. Базовая конфигурация Xperia XA Ultra дополнена 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (933 МГц), которая управляется одноканальным контроллером. «Лишний» гигабайт оперативной памяти, по сравнению с Xperia XA (3 ГБ против 2 ГБ), безусловно, влияет на результаты ряда тестов.

prostotech.com

Читайте также:

Комментарии запрещены.