Рейтинг банков:

Яценюка и Коломойского отстраняют от финансовых потоков

Решение первого вице-премьера, главы МЭРТ Степана Кубива переподчинить себе всю газотранспортную систему страны в лице компании «Укртрансгаз» (УТГ) — явное свидетельство обострения борьбы за финансовые потоки. Похожие явления происходят в Госфискальной службе (из нее вычленяют «ресурсные» следственные функции) и Мининфраструктуры («Укрзализныцю» делят на бизнес-часть в лице «Украинской железной дороги» и «Агентство железнодорожного транспорта», которому останутся долги). Глобально это означает отстранение от ресурсов команды Арсения Яценюка и Игоря Коломойского, пишут Вести.

Кому сидеть на «трубе»

Изменения в устав «Укртрансгаза» внесли без ведома «Нафтогаза», передав МЭРТ права по управлению. Речь идет о «золотых» активах: магистральные газопроводы (36 тыс. км), компрессорные станции (более 70), подземные хранилища на 30 млрд кубов (12 штук). «Разукрупнение «Нафтогаза» — реформа, предусмотренная Третьим энергопакетом (наши обязательства перед Западом. — Авт.), однако Кубив нарушил уже существующее постановление Кабмина, которое предполагало более сложную схему по созданию двух акционерных обществ, с постепенной передачей им транспортной системы», — пояснил «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич. В «Нафтогазе» пояснили вероятные последствия такого шага: под угрозой — получение кредита от Всемирного банка на $500 млн (деньги на прохождение отопительного сезона) плюс можем проиграть «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.

Византийщина

Интересная деталь: Кубив переподчинил себе «Укртрансгаз» в момент, когда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев был в командировке в Стокгольме (а его же первая зам Юлия Ковалив пребывала в отпуске). Типично «византийский» стиль решения не случаен: Коболев является человеком Арсения Яценюка, Ковалив — ставленница Бориса Ложкина (экс-замглавы АП называли в кулуарах коммуникатором и выразителем интересов Игоря Коломойского).

«Думаю, речь о попытке перераспределения финансовых потоков. У «Нафтогаза», то есть Коболева и Витренко, отобрали полномочия по контролю над закупками, утверждению правления», — пояснил Марунич.

Эти аспекты крайне важны — неделю назад УТГ объявил тендеры на реконструкцию трех компрессорных станций «весом» в 4,12 млрд грн (их якобы выиграло предприятие олигарха Константина Григоришина). Но закупки — лишь часть правды. На деле речь может идти об отстранении «чужих» от ресурсов.

«Гройсман плотно уселся в кресло и начал процесс, с которым медлил полгода. Это лишь один из успешных примеров отжимания команды Яценюка — Коломойского от финансовых потоков, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Кроме них можно назвать ситуацию в Фискальной службе, от которой Минфину хотят передать следственные функции для расследования налоговых преступлений (весьма ресурсные полномочия, ввиду желания фигурантов закрывать дела, заберут у Романа Насирова, ставленника влиятельного нардепа Виталия Хомутынника. — Авт.), а также в «Укрзализныце», которую хотят разделить на «бизнес-направление» для зарабатывания денег и пассивы, которые оставят в министерстве (Владимир Омелян также является человеком Яценюка. — Авт.)». Также, по данным эксперта, Банковая активизировала более 15 уголовных дел против людей, близких к экс-премьеру. В перечне сам Яценюк (дело по назначению главы Концерна радиовещания и ТВ), Игорь Коломойский (дача взятки в 2003–2004 гг.), нардеп Игорь Котвицкий (соратника Авакова обвиняют в выводе $40 млн в офшор) и т. д.

Источник

Читайте также:

Лишь пятая часть всех домов в Украине создали ОСМД
Беларусь задержала 130 вагонов с украинскими товарами
Ученые перечислили продукты-наркотики, которые вызывают пищевую зависимость
Найден доступный способ снижения риска возникновения рака
Кофейную чашку следует мыть гораздо чаще, чем кажется
Иран начинает выпуск собственных кредитных карт
Израильский офис Apple «слил» концепт iPhone 8
"Дочки" РусАла начинают арбитражный процесс против Украины

Комментарии запрещены.