Рейтинг банков:

В Эстонии обеспокоены перспективой потерять уезд на северо-востоке страны из-за его русификации

Власти Эстонии могут потерять контроль над уездом на севере-востоке страны, где преобладает русскоязычное население, в случае конфликта с Россией, утверждают авторы доклада, подписанного советником правительства по психологической защите Ильмаром Раагом (Ilmar Raag).

Как сообщают местные СМИ, зимой правительственной комиссии по безопасности был представлен секретный анализ ситуации в Ида-Вируском уезде (Ida-Virumaa) на северо-востоке страны, в котором идет речь о «последовательной русификации» уезда.

«Если мы ничего не предпримем, то мы, по сути, утратим этот уезд и рискуем тем, что в случае конфликта с Россией мы не сможем контролировать положение в городах северо-востока», — говорится в докладе.

Читайте также:  Хиллари Клинтон рассказала о своем самочувствии

Его авторы пишут, что для возникновения конфликта может быть достаточно небольшой сети, состоящий из примерно 200 «местных террористов».

Поводом для тревоги, по мнению докладчиков, может стать неблагополучное социально-экономическое положение в регионе: из примерно 150 тыс. местных жителей лишь пятая часть — эстонцы, а в крупных городах доля эстонцев составляет лишь около 5%, говорится в сообщении.

За последние семь лет численность жителей в уезде сократилась на 21%, а к 2040 году она уменьшится еще на четверть. Здесь самый большой уровень безработицы (около 30%) и преступности.

Читайте также:  Хиллари Клинтон рассказала о своем самочувствии

Жители не чувствуют общности с Эстонской республикой, находятся под влиянием информации из России и российского телевидения: только 6% считают, что угроза исходит от восточного соседа, в то время как главного союзника Эстонии США рассматривают как угрозу 44%, отмечается в тексте.

Кроме того, 60% выступают против присутствия войск НАТО на территории страны, гарантом безопасности Эстонии они называют хорошие отношения с Россией, и каждый третий верит, что у России есть право защищать своих соотечественников на территории бывшего СССР.

Читайте также:

Звезда Востока на выжженной земле. Во что превратила Сирию война (ФОТО)
«Хрущевки» и в дальнейшем будут находить своих покупателей
В Интернете посмеялись над резонансным увольнением в украинском МВД
Украина и РФ договорились о поставках ядерного топлива
Через год-два рынок недвижимости может выйти на «пиковые» показатели
Строительство на «Героев Днепра» – пример для застройщиков, как не нужно делать
Городскую электричку хотят соединить с аэропортом «Жуляны»
В октябре существенно подорожали квартиры в новостройках комфорт-класса

Комментарии запрещены.