Рейтинг банков:

Что будет с процентной ставкой в США

chto-budet-s-procentnoj-stavkoj-v-sshaПроблема отрицательных процентных ставок не проходит стороной для многих центральных банков мира. То, что Банк Японии и Европейский центральный банк ввели отрицательные процентные ставки, заставляет задуматься многих крупных игроков.

Валютная война, которая ведется при помощи манипулирования процентными ставками, не дает покоя и главе ФРС Джанет Йеллен. Совсем недавно председатель Федеральной резервной системы заявила о том, что центральный банк Америки также не будет исключать отрицательные процентные ставки для поддержания экономики. Однако Йеллен предупредила, что следует внимательно изучить такой шаг.

Из этого следует вывод, что несмотря на то, что многие инвесторы ждут дальнейшего повышения процентных ставок со стороны регулятора, ФРС не собирается отказываться от борьбы за экспорт ввиду удешевления национальной валюты. Ведь именно сейчас, когда во многих странах введены санкции, а прогноз курса валют указывает на замедление темпов роста наряду со слабым потреблением, экспортная составляющая является одной из первых, способных помочь прибавить пару процентных пунктов к ВВП.

Однако, судя по прогнозам роста экономики США и возврата инфляции к порогу 2%, о которых Джанет Йеллен сообщила на последней встрече, говорить о снижении или даже вводе отрицательных процентных ставок будет как минимум неразумно.

Также глава ФРС коснулась вопроса помощи испытывающим проблемы муниципалитетам, таким как Детройт или Пуэрто-Рико. Йеллен четко дала понять, что ФРС может помогать лишь общей группе заемщиков, но не частным институтам.

Свое мнение относительно повышения процентных ставок в США высказала и президент ФРС-Канзас-Сити Эстер Джордж. Эстер высказалась за очередное повышение процентных ставок, так как из-за низкой стоимости заимствований страдают многие чувствительные к изменению процентных ставок секторы экономики, что в будущем приведет к увеличению размера долга и к другим неблагоприятным последствиям.

Напомним, что именно Эстер Джордж на последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке, где было принято решение сохранить ставки на прежнем уровне, была единственной, кто голосовал против данного решения.

Президент ФРС-Кливленд Местер также совсем недавно отметила, что  поступающие данные позволяют предположить, что динамика цен становится более благоприятной, что приведет к возврату темпов роста инфляции до целевых уровней. Это также можно рассматривать как сигнал к тому, что на июньском заседании ФРС может пойти на увеличение процентных ставок. Ведь основной причиной, которая тормозит это решение, является отсутствие роста инфляции, что вынуждает ФРС с осторожностью относиться к повышению процентных ставок.

Читайте также:

Комментарии запрещены.